classiera loader

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et la politique de protection de la vie privée

Qu’est ce que le RGPD ?

 Le Règlement Général sur la Protection de Données (RGPD) est la nouvelle norme juridique européenne qui renforce le contrôle de l’utilisation qui peut être faite des données personnelles des citoyens de l’Union Européenne.

Quatre points importants ont été mis en place avec ce nouveau règlement au sein de TROCOPOLIS :

  • L’utilisation de vos données sera faite uniquement avec votre consentement
  • Vous bénéficierez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité aux données vous concernant, il se fait à votre demande.
  • Vous êtes également informé(e)(s) sur la durée de conservation de vos données
  • L’existence d’un Délégué à la Protection des Données (DPD) au sein de l’entreprise.

Pourquoi TROCOPOLIS est en conformité au Règlement européen général sur la protection des données (RGPD) ?

TROCOPOLIS est concernée par ce nouveau règlement dès son entrée en vigueur le 25 Mai 2018. Notre plateforme intègre des suites logicielles conformes au RGPD, telles que SENDINBLUE et ZOHO afin de garantir une sécurité maximale au stockage de vos données. Pour rappel, cette loi s’applique à tous les organismes localisés dans un pays européen constituant des données à caractère personnel mais également à tous les organismes localisés hors UE constituant des données à caractère personnel des citoyens de l’Union européenne.

Qu’en est-il de l’utilisation et la protection de vos données personnelles collectées ?

Avec la mise en conformité au RGPD, TROCOPOLIS met en avant un comportement responsable et honnête avec la collecte et le traitement de vos données. Nous vous informons qu’après l’obtention de votre accord, nous n’utiliserons ces données à des fins autres que celles pour lesquelles nous les avons collectées, notamment la bonne exécution des services mais aussi afin de satisfaire aux obligations légales de TROCOPOLIS.
Enfin, afin de s’assurer  la protection de vos données,  un DPD (Délégué à la Protection des Données) a été désigné car son rôle est de répondre à l’exigence accrue de sécurité et de transparence inscrite dans le RGPD.
Pour en savoir plus sur l’ensemble de vos droits octroyés par le RGPD, nous vous invitons à consulter le reste du document.

Les droits octroyés par le RGPD

  • La collecte et l’utilisation des données personnelles du Membre

Dans le cadre de la fourniture de ses services, TROCOPOLIS est amenée à enregistrer des informations sur le Membre, constituant des données à caractère personnel.
Le Membre reconnait que les données sont collectées pour assurer la bonne exécution de celles-ci, mais aussi afin de satisfaire aux obligations légales de TROCOPOLIS.

Ainsi, les données transmises à TROCOPOLIS – notamment, Adresse IP, identité et adresse – feront foi pour tous actes de gestion du service et pour toute intervention de TROCOPOLIS en cas de manquement du Membre à ses obligations.

Avec son consentement préalable, TROCOPOLIS pourra être amenée à envoyer des informations ou des propositions commerciales à son Membre.

S’il ne désire plus recevoir les offres commerciales de TROCOPOLIS et/ou les propositions que d’autres entreprises pourraient lui faire parvenir par son intermédiaire, il suffit au Membre de prévenir TROCOPOLIS à son adresse électronique ou de cliquer sur le lien de désabonnement figurant sur l’offre reçue. TROCOPOLIS prend toutes précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

À l’exclusion des services pour lesquels la communication des données est nécessaire, ou sauf demande des autorités judiciaires et administratives, elles ne sont en aucun cas transmises à des tiers.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.
Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Vos droits sur vos données :

  • Le Droit d’accès

Le Membre bénéficie d’un droit d’accès des informations le concernant, c’est-à-dire, lorsque vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site TROCOPOLIS, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

  • Le Droit de rectification et suppression

Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent  modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur.ce).
Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.
Le membre peut exercer ces droits en contactant TROCOPOLIS par courrier électronique à l’adresse figurant sur le Site.

  • Le Droit de portabilité

Le droit de portabilité offre aux personnes la possibilité de transférer leurs données personnelles d’un organisme à un autre. Ce qui permet aux membres l’obtention et la réutilisation de leurs données personnelles. Ce droit est limité aux données personnelles fournies par la personne concernée et qui ont été traitées de manière automatisée ; les données dérivées ou les données personnelles traitées sur une autre base légale que le consentement ou l’exécution d’un contrat ne sont pas concernées.
En pratique, ce nouveau droit implique une analyse interne des systèmes et de l’organisation mais aussi de la nature des données éligibles ou non à ce droit.

  • Durée de conservation des données personnelles.

La conservation des données n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. En outre, la durée de conservation des données n’excède pas 3 ans, celle prévue par la Loi et les règlements en vigueur.
Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

  • Délégué à la Protection des données (DPD)

Madame Fairouz Chebab,  déléguée désignée à la protection des données des membres de TROCOPOLIS, est joignable par email : fairouz.chebab@trocopolis.fr ou par voie postale : La Workerie – 4 rue Berthelot, 95300 Pontoise.

  • Protection des données personnelles

Tout utilisateur ayant déposé dans le site des informations directement ou indirectement nominatives peut demander la communication des informations nominatives le concernant à l’administrateur du service et les faire rectifier le cas échéant, conformément à la loi française No 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
Ce droit s’exerce directement en nous contactant par e-mail ou téléphone ou directement via le formulaire de contact du site.
Aucune information personnelle n’est collectée à votre insu.
Aucune information personnelle n’est cédée à des tiers.
La déclaration effectuée auprès de la CNIL porte le numéro 2153845.

Utilisation des « Cookies »

  • Qu’est ce qu’un cookie ?

Durant une consultation d’un site Web, un cookie est le fichier texte enregistré sur le disque dur de votre ordinateur, téléphone, ou tablette à la demande du serveur gérant le site Web visité. Un cookie permet de reconnaitre rapidement un visiteur lors de sa seconde visite sur le site.

  • Pourquoi TROCOPOLIS utilise des cookies ?

TROCOPOLIS peut être amenée à utiliser le système des «cookies».
Le cookie ne permet pas d’identifier l’utilisateur mais de manière générale de collecter des informations lors de son passage sur le Site. Cela permet à TROCOPOLIS de savoir quelles sont les parties du Site qui intéressent l’utilisateur.

TROCOPOLIS pourra alors mieux connaître les centres d’intérêt de l’utilisateur et communiquer des informations adaptées à ses besoins.
Ces «cookies» lui éviteront également de devoir fournir chaque fois des informations déjà transmises à une date antérieure.

Les cookies sont activés par défaut, le Membre a la possibilité de les désactiver directement sur son navigateur dans les préférences de celui-ci. Sur l’utilisation des Cookies par TROCOPOLIS, le Membre doit se référer au document suivant accessible sur le site www.trocopolis.fr  :

POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVEE EN MATIERE DE COOKIES.
Vous pouvez gérer vos choix cookies en modifiant vos paramètres.
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies.

  • Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an.

Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle.

Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

  • Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

  • Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.